مقدمة عن المشرق

أنشئت جامعة المشرق بناء على موافقة وزارة التعليم العالي و البحث العلمي السودانية في اليوم الحادي و العشرون من أكتوبر عام 2003م ككلية جامعية للعلوم و التكنولوجيا و صرح للمعرفة، و تم ترفيعها الى جامعة بعد ان استوفت كافة المعايير المطلوبة من قبل وزارة التعليم العالي و البحث العلمي عام 2013م، فقد شيدت في مباني صممت خصيصا لتكون كلية جامعية مكتملة البنيات من حيث القاعات الدراسية و المعامل

تتمتع الجامعة ببنية تحتية متكاملة فقد أشادت الإدارة العامة للتعليم العالي الأهلي والأجنبي بالتجهيزات العلمية المتميزة

• تميزت الجامعة بتوفر قاعات دراسية مهيئة بأعلى المستويات
  • المعامل مجهزة بأحدث التقنيات في مجال الوسائل التعليمية
  • تضم الجامعة بيئة أكاديمية وإجتماعية وثقافية متفردة تضمن تميز طلابها
  • المكتبة - مفتوحه 12/6

عن جامعة المشرق

تهدف جامعة المشرق إلى إعداد طلابها لمتطلبات القرن الثاني و العشرين باحدث تكنولوجيا العصر. و ذلك بالآتي:

• تحصيل العلم و تدريسه وتطوير مناهجه.
  • تأهيل الطلاب و منحهم الإجازات العلمية.
  • جراء البحوث العلمية و التطبيقية المرتبطة بحاجات المجتمع.
  • المساهمة في ترقية أداء العاملين في الدولة في شتى المجالات التي تشملها الجامعة.
  • إتباع التقويم الذاتي و ضمان الجودة في كل مجالات الجامعة.

تطمح جامعة المشرق لأن تكون مركزاً عالمياً للتميز و الإبداع في المجال التعليمي و البحث العلمي لتطوير و خدمة المجتمع.

يتألف طاقم التدريس والإداريين من أعضاء متعلمين ومتمرسين بشكل جيد. حيث يشمل طاقم التدريس على معلمين ذو تخصصات نادرة و قد تم تعيين بعض منهم في عمادة بعض أقسام الجامعة.

تتمثل سياسة الجامعة في تعيين عدد كافٍ من مساعدي التدريس بسبب دورهم الحيوي في مساعدة الطلاب للوصول إلى المعايير الأكاديمية المطلوبة. وبالتالي ، فإنهم يبذلون جهودًا إضافية للوصول إلى المعايير الأكاديمية المطلوبة. يقوم المساعدي التدريس عادةً بتقسيم الطلاب إلى مجموعات صغيرة لتسهيل مهمتهم في الإشراف على الطلاب،كما توفر هذه العملية متابعة أوثق لمشاكل الطلاب الفردية والشخصية أيضًا.

تم إنشاء مباني الجامعة على مساحة ثلاثة آلاف متر مربع، فانشأ بعناية على مساحة 1500 متر مربع مينى ملائم للجامعة بأسس بناء من خمسة طوابق. كما تم تشييد مكاتب الإدارة والمقاهي وقاعات الترفيه على مساحة 1500 متر مربع من المساحة المفتوحة والحديقة.

إن غرف المحاضرات والمكتبات والمختبرات فسيحة ومصممة بشكل جيد من حيث التهوية ومفروشة ومجهزة بكل معدات التدريس والأبحاث التي يحتاج إليها الطالب في إطار دراسته.

لطالما كان التقييم والاعتماد المبدأ الأساسي والثابت لإدارة الجامعة. ومن هنا تم تأسيس وحدة للتقييم والاعتماد في الجامعة. حيث تعتمد هذه الوحدة في أنشطتها البحثية على أسس لجنة التقييم والاعتماد التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وقد طورت هذه اللجنة عددا من نظم التقييم والاعتماد في مجالات التدريس ووضع الإمتحانات وتقييم كفاءة الموظفين. قامت وحدة التقييم والاعتماد بتنظيم عدد من الدورات التدريبية للمعلمين في محاولة لتطوير قدراتهم التعليمية وزيادة وعيهم لمفاهيم التقييم والاعتماد.

إنجازات الجامعة

الطلاب في مقاعد